일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
- 몽상스튜디오
- 삼청동길
- 이혜순
- 사진
- 카동
- 안내견
- 로이킴
- 펌프보이즈
- 웹코더
- 스튜디오렌탈
- cyclops
- Snowboard
- 아디다스배
- 스튜디오몽상
- 따뜻한말
- 무개념녀
- 빨리나와라
- 응원복
- 한복거부
- 드디어새모델
- 밴드연습실
- 초급웹코더
- 다트바
- 홍대 카페
- Karas
- 이석우
- 신조협려 2006
- 조용한세상
- 스튜디오촬영
- Mr & Mrs Smith
- Today
- Total
This too shall pass!
조주 기능사 본문
조주 > 조주기능사 |
시험일정 |
구분 | 필기 원서접수 (인터넷) |
필기시험 | 필기합격 (예정자) 발표 |
실기 원서접수 |
실기시험 | 최종합격 발표일 |
2008년 정기 기능사 제1회 | 2008.01.18 ~ 2008.01.21 |
2008.02.03 | 2008.02.22 | 1차: 2.11~2.13 (필기시험 면제자 대상) 2차: 2.25~2.27 (당회 합격자 대상) |
2008.03.22 ~ 2008.04.04 |
2008.04.14 |
2008년 정기 기능사 제2회 | 2008.03.07 ~ 2008.03.13 |
2008.03.30 | 2008.04.11 | 2008.04.14 ~ 2008.04.16 |
2008.05.17 ~ 2008.05.30 |
2008.06.23 |
2008년 정기 기능사 제3회 | ~ |
2008.05.13 ~ 2008.05.16 |
2008.06.14 ~ 2008.06.29 |
2008.07.21 | ||
2008년 정기 기능사 제5회 | 2008.09.05 ~ 2008.09.11 |
2008.10.05 | 2008.10.17 | 2008.10.20 ~ 2008.10.22 |
2008.11.22 ~ 2008.12.05 |
2008.12.29 |
종목별 검정현황
종목명 |
년도 |
원서접수인원 |
최종응시인원 |
최종합격인원 |
합격율 |
조주기능사 | 2007 | 8,751 | 7,298 | 2,169 | 29.7% |
조주기능사 | 2006 | 9,228 | 7,567 | 2,145 | 28.3% |
조주기능사 | 2005 | 8,748 | 7,130 | 2,213 | 31% |
조주기능사 | 2004 | 9,544 | 7,611 | 2,191 | 28.8% |
조주기능사 | 2003 | 9,933 | 8,009 | 2,247 | 28.1% |
조주기능사 | 2002 | 8,885 | 7,076 | 1,884 | 26.6% |
조주기능사 | 2001 | 10,327 | 8,301 | 1,959 | 23.6% |
조주기능사 | 1984-2000 | 17,335 | 14,230 | 4,373 | 30.7% |
계 | |||||
조주기능사 | 82,751 | 67,222 | 19,181 | 28.35% |
개 요
조주에 관한 숙련기능을 가지고 조주작업과 관련되는 업무를 수행할 수 있는 전문인력
을 양성하고자 자격제도 제정.
영문명칭
Craftsman Bartender
수행직무
제공된 칵테일에 대한 재료의 선정 및 계량과 조주작업과 관련된 기구를 바르게 사용하
여 칵테일을 만드는 업무수행.
취득방법
① 시 행 처 : 한국산업인력공단
② 훈련기관 : 전국 10여 개 조주기술계학원 2개월 과정. 6개월 과정 등.
③ 시험과목
- 필기 : 1.양주학개론 2.주장관리개론 3.기초영어
- 실기 : 칵테일조주작업
④ 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
- 실기 : 작업형(7분 내외)
⑤ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상.
⑥ 응시자격 : 제한 없음
출제경향
- 문제에서 요구하는 종류의 칵테일조주작업 실시
진로 및 전망
- 주로 칵테일 하우스나 각종 양주를 판매하는 레스토랑과 주점, 호텔, 클럽이나 여객
선에 바로 진출하며, 간혹 해외취업을 하기도 한다.
·제반 근무조건이 좋은 호텔로 진출하고자 할 때는 자격증을 요구하는 곳이 많다.
- 최고수준의 조주사가 되기 위해서는 음료에 관한 많은 지식을 가져야 함은 물론이
고 고객과의 원만하고 폭넓은 대화를 나눌 수 있는 소양을 갖추어야 하며, 외국인
을 대할 기회가 많기 때문에 간단한 외국어 회화능력을 갖추는 것이 유리하다.
검정수수료
필기 : 11000원
실기 : 23500원
실시 기관명
한국산업인력공단
기관주소 : www.hrdkorea.or.kr
관련 site : http://www.q-net.or.kr/com_intro.jsp?lnk=/inf/qlf05_0105_p.jsp
학원 site : http://www.academyreciper.com/(논현동)